05 Juni 2013 - 17:05

Ulangan Umum Semester 2 Online

Ada yang berbeda dengan pelaksanaan ulangan umum semester 2 Tahun Pelajaran 2012/2013. Kalau tahun-tahun sebelumnya ulangan umum dilaksanakan dengan cara konvensional, kali ini SD Negeri-1 mencoba hal baru, yaitu dengan sistem online. Ada beberapa pertimbangan, kenapa SD Negeri -1 harus melaksanakan ulangan secara online :

1. Sarana prasara penunjang yang ada di SD Negeri-1 Sidorejo sangat memadai untuk pelaksanaan ulangan online, sehingga mubajir bila tidak dimanfaatkan secara maksimal.
  2. Siswa mulai dari kelas 3 s.d kelas 5 telah diberikan materi TIK, sehingga bila ditinjau dari segi kesiapan siswa, dapat dikategorikan 80 % siap untuk menggunakan aplikasi ulangan online.
  3. Dukungan orang tua terhadap penyelenggaraan ulangan online dalam hal penyediaan alat bagi siswa berupa laptop sangat besar, terbukti saat pelajaran TIK, 80% siswa membawa laptop pribadi.
  4. Hampir 50% guru SDN 1 Sidorejo sudah menguasi TIK, sehingga dapat diberdayakan dalam pembuatan soal onliene.

Sedangkan manfaat dari pelaksanaan ulangan online adalah :

1. Hemat biaya, karena tidak memerlukan kertas, dan ulangan online dilaksanakan dengan koneksi Intranet, jadi selain tidak memerlukan biaya untuk koneksi internet, akses ke serverpun berjalan cepat.
  2. Koreksi soal dilaksanakan oleh sistem, sehingga mempermudah pekerjaan guru dalam pengoreksian soal. Setelah siswa melaksanakan ujian, sistem akan memberitahukan hasil ulangan kepada siswa, dan langsung mengirim ke server lokal.
  3. Tampilah soal menarik, karena tampilan gambar berwarna.

Sebelum dilaksanakan ulangan umum online, dua hari sebelumnya telah dilaksanakan uji coba. Pada uji coba tahap pertama diikuti oleh dau kelas atau sekitar 56 siswa, pada uji coba tahap 1 berjalan lancar tanpa kendala.

Sedangkan pada uji coba ke dua, diikuti oleh seluruh siswa dari kelas 3 sampai dengan kelas 5, atau sekitar 200 siswa. Pada uji coba tahap ini mengalami kendala, yaitu banyak siswa yang tidak bisa terhubung ke wifi. Ternyata permasalahannya adalah pada wifi yang hanya bisa menampung sekitar 60 siswa, akhirnya untuk mengatasi itu dipasar 4 wifi, dengan rincian 1 wifi untuk dua kelas. Walaupun masih terjadi beberapa siswa yang tidak bisa konek, namun secara keseluruhan dapat dikatan ulangan online berhasil 70%. Kedepan sistem ini akan terus dikembangkan hingga mencapai 100% keberhasilan.

Edi Purnomo
Dikirim oleh: Edi Purnomo

Wah bagus sekali pak. Softwarenya pakai apa pak ya? siapa tau bisa diterapkan disekolah kami, minimal di kelas saya.
Dikirim: 08 Juni 2013, IP: 180.248.242.147
contoh format surat lamaran kerja via email

sukses selalu pak !!!
Dikirim: 19 November 2013, IP: 74.221.209.229